C1-Junioren

Knappe Niederlage im Lokalderby gegen FC Ph. Bellheim

Am Samstag, 19.08.2018, wurden wir vom FC Phönix Bellheim zum Saisonauftakt der Landesliga Vorderpfalz empfangen. Wie bereits in den letzten Jahren, durfte man auch unter dem aktuellenm Trainerduo Herter/Jannik eine spielstarke Mannschaft erwarten. Zudem setzte Bellheim überwiegend auf Spieler des alten Jahrgangs (2004er), während wir mit einem 04/05er-Spieler-Mix antraten.

Nach dem Anpfiff begann Bellheim sofort sehr stürmisch uns unter Druck zu setzen und ihre heimische Dominanz zu demonstrieren. Dadurch entwickelte sich beidseits kein schönes, aber ein spannendes Fußballspiel, bei dem beide Teams zu ihren Chancen kamen. Der von uns gewünschte und geschätzte Kombinationsfußball wurde durch hohe und lange Bälle ersetzt. Zudem war das Spiel von zahlreichen Unterbrechungen im Spielfluss (Fouls, Einwürfe) geprägt ohne jedoch echte Ruhe reinzubringen.

Ein Foul in der 10. Minute führte dann zu einem Freistoß kurz vor der Mittellinie. Unser Innenverteidiger Julian  knallte mit einem Wahnsinnsschuss den Ball zielgenau direkt unter die Latte zur 0:1-Führung. Leider schenkten wir durch einen leichten Konzentrationsfehler unseres Torwarts beim Abschlag die Führung in der 14. Minute leichtfertig her (1:1).  Sehr stark war, wie Gabriel diesen Fehler jedoch mit mehreren Paraden und Aktionen in der folgenden Spielzeit wieder souverän ausglich. Dann folgte in der 22. Minute für Bellheim ein Déjá-vu: erneut trifft Julians Hammer-Freistoß in die Bellheimer Maschen zur 1:2-Führung und damit dem Halbzeitstand.

Über die gesamte Zeit stand unsere Abwehr zwar nicht immer top, aber deutlich stabiler wie in den letzten Spielen. Auch die Vorderleute agierten dynamischer, kamen jedoch aufgrund der sehr gut gestaffelten Bellheimer nur selten in Strafraumnähe und damit fehlte die Durchschlagkraft. Im Ergebnis schafften wir trotzdem einen Alu-Treffer und mehrere Schüsse sehr knapp daneben. Das Mittelfeld agierte zunächst sehr erfolgreich defensiver, später offensiver. Hier fehlte dann jedoch zum Teil die Kondition für den Rückwärtsgang, wodurch wir defensiv deutlich anfälliger wurden.
Mit 2 Toren in der 2. Halbzeit (48./60.) entschied dann der beste Bellheimer Spieler Jonas Panienka (11) die Auftaktpartie zu Gunsten des Bellheimer Teams. Immer wieder wurde der Stürmer mit Pässen aus dem zentralen Mittelfeld zentral geschickt, davon verwandelte er zweifach zum 3:2-Endstand. Sicherlich wurde diese Abwehrschwäche auch dadurch begünstigt, dass 2 zentral spielende Viktorianer den Platz verletzungsbedingt verlassen mussten.
Fazit: Im dritten Spiel dieser Woche (Pokal/Test/Liga) wurden unsere Jungs an ihr Limit gebracht. Die Umstellungen nach dem Pokalspiel und das taktische Training beginnen (langsam) zu wirken. Ein Unentschieden gegen Bellheim wäre sicherlich mehr als verdient gewesen.