C1-Junioren

U15 verspielt Sieg in Oggersheim leichtfertig

02.11.2019: FSV Oggersheim – Viktoria Herxheim 3:3 (1:2)

Mit enttäuschten Gesichtern und einer gefühlten Niederlage ging das Viktoria-Team am Samstag vom Oggersheimer Rasenplatz. Trotz spielerischer Überlegenheit der Viktoria konnte man den Sack nicht früh genug zu machen und ließ den FSV Oggersheim mit großem Kampfgeist ins Spiel zurückkommen und am Ende gar noch ausgleichen. Den ersten Fehler machten wir – das Team inkl. der Trainer – schon vor dem Spiel: Wir unterschätzten den Gegner. Das ist menschlich, aber in der Leistungsklasse wird man dafür bestraft!

Bis zur 23. Spielminute nach Anpfiff verlief fast alles nach Plan: angefangen bei einer sicheren Defensive über tolle Spielverlagerungen im Mittelfeld bis hin zu zahlreichen Angriffen im Sturm. Dazu kam wie gewohnt die Dominanz durch viel Ballbesitz. Jannis setzt sich dann in der 11. Minute durch die eng stehenden Innenverteidiger durch und erzielte die verdiente 0:1-Führung. Nach zahlreichen Eckbällen und Freistößen brillierte Fabrizio mit einem starken Solo im gegnerischen Strafraum und konnte nur noch durch zwei Verteidiger regelwidrig gestoppt werden. Den Elfmeter verwandelte Koray souverän zum 0:2 (21. Min.). Soweit stimmte auch die Kommunikation der Jungs. Dann führte ein Ballverlust weit in der gegnerischen Hälfte zu einem schnellen Konter der Oggersheimer und der schnelle Stürmer netzte per Lupfer zum überraschenden 1:2-Anschlusstreffer ein. Jetzt wurde es deutlich ruhiger auf dem Platz. Bis zur Halbzeitpause schafften wir es dann auch nicht mehr, die zahlreichen Chancen erfolgreich zu verwerten. Oggersheim hätte sich zur Halbzeitpause nicht beklagen können, wenn wir deutlich höher in Führung gegangen wären.

Die Spielanalyse der Jungs in der Halbzeitpause war selbstkritisch und absolut zutreffend. Sie spürten und erkannten ihre Fehler und nannten auch selbst die Verbesserungen. Direkt nach dem Wiederanpfiff gingen wir sofort durch Raphael mit 1:3 in Führung. Erneut war zwar unsere Überlegenheit auf dem Platz zu spüren, aber zugleich fehlte es an Kampfgeist, Biss und Leidenschaft, das Ergebnis nach oben schrauben zu wollen. Oggersheim kam in dieser Phase zwar nur wenige Male in unsere Hälfte, kämpfte aufopferungsvoll und nutzte seine Chancen extrem effektiv. Zunächst verringerten sie den Rückstand durch ein Strafstoßtor zum 2:3 (55.Min.), um dann sogar zum 3:3 (63.Min.) auszugleichen. Es folgte eine massive Druckphase unsererseits, verbunden mit einem Lattenknaller und einem eigentlich regulären Tor, das der Schiri wegen Abseits nicht anerkannte. Schlussendlich blieb es beim Unentschieden.

Fazit: Ohne Frage war der Rasenplatz in einem schlechten Zustand und der Schiedsrichter fällte fragwürdige Entscheidungen zu unseren Ungunsten. Doch darauf können, wollen und werden wir das Ergebnis nicht schieben. Viel wichtiger ist, selbst an den 3 Ks zu arbeiten: Kommunikation, Kampfgeist und Konstanz. Gerade in der 2. Halbzeit sprach das Team zu wenig auf dem Platz, agierte zaghaft und ohne den letzten Biss. Unsere Abwehr machte heute zu viele Fehler, das defensive Umschaltspiel und Gegenpressing war zu zaghaft und der Sturm ging verschwenderisch mit seinen Chancen um. Sehr positiv agierte dagegen das Team bei der Spielverlagerung, insbesondere unser Mittelfeld. Wenn ein solches Spiel zum Lernprozess unseres Teams dazugehört, die Spannung an JEDEM Spieltag hochzuhalten, dann macht sich das Unentschieden bezahlt.

Vorschau: In den kommenden Wochen erwarten uns noch 4 starke Gegner. Angefangen mit den Südwest Löwen, über Speyer II, Königsbach und am Ende das Derby gegen Phönix Bellheim. Wer jetzt auch nur eines dieser Teams unterschätzt, hat es immer noch nicht verstanden.