C1-Junioren

Ausgeglichenes Spitzenspiel wird durch Schiedsrichter entschieden

04.05.2019: TSV 1899 Königsbach – Viktoria Herxheim 2:1 (2:1)

Beim Spitzenspiel des Tabellenzweiten TSV Königsbach gegen den Tabellendritten Viktoria Herxheim durften die Zuschauer ein attraktives und spannendes Landesliga-Duell erwarten. Die Wetterbedingungen (Regenschauer/3 Grad) waren miserabel, der Rasenplatz dafür sehr gepflegt, aber wo war die überdachte Ersatzbank für das Gästeteam? Gab es nicht, nur eine für die Heimmannschaft! Daher durften wir bereits vor Spielbeginn improvisieren, um unseren Jungs eine überdachte Ersatzbank zu ermöglichen.

Wie zu erwarten, war das gesamte Spiel geprägt von abwechselnden Überlegenheitsphasen beider Teams. Dabei wogte der Spielverlauf meist vom 16er zu 16er und wurde durch sehr zahlreiche Freistöße, Einwürfe, Eckbälle immer wieder unterbrochen. Beide Teams ließen defensiv kaum Torschüsse zu und kämpften in allen Zonen, um die Überhand auf das Spiel zu bekommen. Während Königsbach nur mit Standards (Freistöße und Eckbälle) Gefahr ausstrahlte, agierten wir in unseren Drangphasen durch recht ansprechendes Passspiel, scheiterten jedoch spätestens an der sicheren gegnerischen Abwehrkette. Ein Unentschieden wäre hier sicherlich für beide Teams verdient gewesen, doch es sollte anders kommen:

Mit dem ersten Konter (von gerade einmal drei vollzogenen Kontern im ganzen Spiel) gingen wir durch eine tolle Aktion von Jannis bereits früh in der 8. Minute mit 0:1 in Führung. Der erste Gegenangriff Königsbachs nach dem Wiederanpfiff führte zentral in unserem 16er zu einem Schuss auf unseren Außenverteidiger Eren, der die Arme vor seiner Brust hielt, ohne dabei seine Körperfläche zu vergrößern. Ergebnis: Handspiel – Elfmeter – Tor zum 1:1-Ausgleich (9. Min.). Es sollte leider nicht die einzige Fehlentscheidung des heutigen Tages bleiben. Bereits 12 Minuten später bekam Königsbach den nächsten Elfmeter zugesprochen. Als Julian einen TSV-Stürmer im Vollsprint in unseren 16er begleitete und damit den Weg zum Tor versperrte, versuchte dieser, den Torschuss abzuschließen, traf jedoch unseren Spieler am Bein. In der Folge gingen beide zu Boden: Stürmerfoul!? Nein … Elfmeter! – Tor zum 2:1-Führungstreffer von Königsbach. Kurz vor dem Halbzeitpfiff verpasste dann leider Philipp den möglichen Ausgleichtreffer und schoss das Leder volley nach einer tollen Flanke knapp über den Kasten.

Die 2. Halbzeit war erneut ausgeglichen mit einem leichten Chancenplus auf unserer Seite, u.a. ein Kopfball von Aleks, der unglücklich nur das Lattenkreuz traf. Trotz 10-minütigem Unterzahlspiels (eine Zeitstrafe und eine (unnötige) roten Karte wegen „Meckerns“) kämpften unsere Viktoria-Jungs um den Ausgleich, leider vergeblich!

Fazit: Insgesamt können unsere C1-Junioren mit ihrer heutigen Leistung recht zufrieden sein. Wir hatten unsere Chancen, um das Spiel zu gewinnen, leider nutzten wir diese heute nicht. Im Gegenzug führten die beiden eklatanten Fehlentscheidungen des Schiedsrichters zum Sieg der TSV-Jungs. Ärgerlich, aber so ist Fußball.

Vorschau: Kommendes Wochenende geht es am 11.05.2019 um 14:30 Uhr auf dem heimischen Kunstrasen gegen den Abstiegskandidaten SV 1930 Rot-Weiss Seebach. Das Unentschieden aus dem Hinspiel sollte hier Warnung genug sein, um dieses Spiel nicht auf die leichte Schulter zu nehmen.

Bericht: Sascha Hochdörffer