C1-Junioren

Ganz großes Kino am Krönungsbusch!

10.03.2019: Viktoria Herxheim – VfR Frankenthal 5:3 (0:0)

Mit ganz großem Kino starteten die C1-Junioren der Viktoria heute in die restliche Spielzeit der Rückrunde und gewannen völlig verdient gegen den bisherigen Tabellenzweiten VfR Frankenthal. Nach unserer Niederlage (2:0) im Hinspiel hatten wir hier auch noch eine Rechnung offen.

Beide Teams haben zugleich viele Gemeinsamkeiten: Beide begannen mit mehreren Niederlagen die Saison und sind seit vielen Spielen jeweils ungeschlagen. Ebenso setzen sich beide Mannschaften aus einem Mix des alten und jungen Jahrgangs zusammen. Und schließlich spielen beide Teams sehr ansehnlichen Fußball. So startete bei stürmischen Wetterbedingungen das Duell der beiden Altrip-Verfolger:

In Halbzeit eins waren wir über fast 30 Minuten die etwas bessere Mannschaft, konnten jedoch nur zwei Halbchancen herausarbeiten und leider auch nicht verwerten. Die Frankenthaler Defensive stand gut und verhinderte erfolgreich mögliche Abschlüsse. Insgesamt konnten wir aber durchaus mit der gezeigten Leistung zufrieden sein. Kurz vor dem Halbzeitpfiff hatten die Gäste dann leichte Überhand und erarbeiten sich ebenso zwei gute Chancen, darunter auch ein Lattentreffer. Nach sehenswerten 35 Minuten verabschiedeten sich beide Teams mit einem gerechten Unentschieden in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit kamen beide Teams ohne Wechsel aus der Kabine. Frankenthal knüpfte an die Zeit vor der Pause an und presste uns in dieser Phase weiter in die eigene Hälfte. Nach einem Passfehler in unserer Defensive schaffte es dann der Ball in unseren Kasten zum 0:1 (37. Min.). Die Viktoria-Jungs waren geschockt. Kleiner Hinweis dazu: unser intensives Passverhalten wurde durch die extremen Wetterbedingungen (Wind und starke Böen) deutlich erschwert, ohne das die Jungs etwas dafür konnten. In der 39. Minute wurden dann von unseren Trainern zunächst Einwechslungen und folgend Änderungen in der Aufstellung vollzogen. Diese Umstellungen sorgten für etwas mehr Stabilität und erhöhten die offensive Schlagkraft. Trotzdem konnte dies auch das 0:2 nach einer punktgenauen Spielverlagerung der Gäste in unserer Spielhälfte nicht verhindern. Frankenthal kombinierte sich über wenige Stationen in unser Tor zum 0:2 (53. Min.). Die Köpfe unserer Jungs hingen kurzzeitig nach unten.

Nach einer klaren und lautstarken Ansage, dass es „mental“ 0:0 steht (Wir haben schon zahlreiche Spiele mit Rückstand gedreht!), begannen wir immer stärker Frankenthal in der eigenen Hälfte zu pressen. Innerhalb der folgenden 14 Minuten zeigten unsere Viktoriabuben ihre ganze Klasse, spielerisch, kämpferisch und taktisch. Zur Überraschung der Gäste knackte zunächst Aleks deren Abwehr mit einem Doppelschlag und schoss das 1:2 (55. Min.) und 2:2 (56. Min.). Beide Tore entstanden nach toller Vorarbeit im Mittelfeld und schnellen Passtaffeten. Die Frankenthaler Jungs wankten bereits wie ein angeschlagener Boxer. Ein Abpraller vom Torwart staubte dann Henry zum 3:2-Führungstreffer ab (60. Min.) und zerstörte endgültig die Ambitionen des VfR. Jetzt brachte unser Trainerteam erneut zwei frische Kräfte (Abwehr und Sturm) und unsere Jungs nutzten diese Phase, um das Ergebnis weiter in die Höhe zu schrauben: 4:2 durch Aleks (66. Min.) und 5:2 durch Jannis (68. Min.) nach einem Foulelfmeter an Gabriel. Erst jetzt fasste sich Frankenthal wieder und kam zweifach gefährlich in unsere Hälfte, wobei sie in der 70. Min. noch zum 5:3 verkürzten.

Fazit: Ein sehenswertes Spiel zweier toller Mannschaften mit einer völlig irren 2. Spielhälfte! Nach drei Testspiel-Niederlagen gegen sehr gute Gegner und einer harten Vorbereitung haben sich unsere Viktoria-Jungs mit diesem Sieg für ihre Strapazen selbst belohnt. Sie klettern somit in die TOP3 der Liga. Dieses Team ist auf einem sehr guten Weg und entwickelt sich beständig weiter. Wie stark unsere Trainer ihren Spielern vertrauen, zeigt auch die Tatsache, dass bei uns alle vier möglichen Einwechslungen vollzogen wurden, während Frankenthal keinen einzigen Ersatzspieler (alle junger Jahrgang) einsetzte. Trotz des vielen Lobes bilden die 3 Gegentore einen nennenswerten Makel und zeigen noch deutliche Unsicherheiten im Abwehrverhalten auf. Dies gilt es in den kommenden Einheiten zu optimieren.

Vorschau: Nächsten Samstag (16.03.2019 um 12:00 Uhr) treten wir gegen den FSV Oggersheim an. Die Niederlage im Hinspiel gegen den Tabellenneunten war völlig unnötig. Hier ist die nächste sportliche Revanche zu erwarten.

Bericht: Sascha Hochdörffer