C1-Junioren

Unzufriedenheit nach Sieg gegen Phönix Schifferstadt II

13.10.2018: DJK-SV Phönix Schifferstadt II – SV Viktoria Herxheim 0-2 (0-1)

Nach 2 Wochen Liga-Pause empfing uns die 2. Garde des DJK-SV Phönix Schifferstadt (mit 9 Spielern des älteren Jahrgangs) auf deren heimischen Kunstrasen. Sommerliche Temperaturen und ein recht heißer Untergrund waren für uns dabei nicht die besten Voraussetzungen.

Aufgrund von einfachen Spielverlaufsanalysen des Schifferstädter Teams gab es vom Viktoria-Trainerteam eine klare Ansage: In den ersten 7 Minuten muss der erste Ball im Kasten sein! Und so kam es auch. Nach 3 Minuten netzte Jannis zum 0:1 ein. Jetzt hätte es Schlag auf Schlag gehen können, wenn wir weitere Chancen versenkt hätten. Da das Zusammenspiel im Team in der ersten Halbzeit oftmals an einfachen Fehlpässen und Ballverlusten scheiterte, wurden bereits nach knapp 20 Minuten 3 Auswechslungen vollzogen. Obwohl dies für unseren Trainer eher untypisch ist, zeigte es eine positive Wirkung im weiteren Spielverlauf. Auch wenn es danach besser klappte und wir das Spiel komplett dominierten, blieben wir im Sturm erfolglos. Trotz ca. 80% Ballbesitz und weit über 20 Torabschlüssen schafften wir es nicht, den Sack zuzumachen und scheiterten stets am sehr guten gegnerischen Keeper oder dem eigenen Unvermögen. Aufgrund eines kleinen Patzers unseres Torwarts, der ansonsten über 70 Minuten makellos agierte, schenkten wir Schifferstadt dann noch einen Hochkaräter, den diese jedoch (zu unserem Glück) nicht zum Ausgleich nutzten.

In der 2. Halbzeit spielten wir weiter in nur einer Spielhälfte und drückten auf das gegnerische Tor. Trotz zahlreicher toller Passkombinationen, war der letzte Pass meist nicht zwingend und die Torabschlüsse blieben oftmals ungefährlich. Erst nach seiner erneuten Einwechslung schnürte Jannis in der 58. Minute nach erneuter Vorlage durch Aleks seinen Doppelpack und schoss den 0:2 Endstand. Großes Lob auch an die Abwehr, die über die gesamte Spielzeit sehr sicher stand und damit die Null verteidigte.

Trotz des dominanten Sieges war der Trainer heute daher zu Recht kritisch und unzufrieden mit der Spielweise, dem Torabschluss und dem (zu niedrigen) Ergebnis. Diese Themen werden sicherlich in den kommenden Trainingseinheiten weiter intensiviert werden.

Leider verletzte sich zudem noch Samuel in den letzten Spielminuten schwerer und brach sich nach einem Zweikampf unglücklich das Handgelenk. Er wird damit der Mannschaft in den kommenden Wochen fehlen. Wir wünschen ihm gute Besserung, eine schnelle Heilung und baldige Rückkehr ins Team!

Fazit: 1 Sieg, 2 Tore, 3 Punkte! Damit haben wir den 10. Platz gesichert und bleiben in Schlagdistanz zum Liga-Mittelfeld. Wenn wir jetzt noch mitgenommen haben, was wir zukünftig besser machen können, hat sich die Fahrt nach Schifferstadt gelohnt.

Vorschau: Am 20.10.2018 begrüßen wir daheim Marco Stoll und sein Team TSV 1899 Königsbach, die aktuell auf Platz 8 (12 Punkte aus 7 Spielen) rangieren. Dieses Spiel wird sicherlich beide Teams fordern, an die Leistungsgrenze zu gehen, um zu gewinnen.

Bericht: Sascha Hochdörffer