D1-Junioren

Abschied aus dem Verbandspokal mit erhobenem Haupt

Viktoria Herxheim – FC Speyer 09 0:2 (0:1)

Im Achtelfinale empfingen wir mit dem FC Speyer 09 den aktuell Verbandsliga-Zweiten, einen sportlich sehr attraktiven Gegner. Beide Mannschaften konnten sich bereits am 10.08.2017 in einem Testspiel „beschnuppern" (Viktoria – Speyer 3:5) und kannten die jeweiligen gegnerischen Stärken und Schwächen.

Die Vorzeichen für dieses Spiel waren nicht die besten: Lennart krank, dazu 2 Spieler angeschlagen. Das Spiel begann dann auch mit knapp halbstündiger Verzögerung, da der Schiedsrichter Fabian Brune zu spät anreiste, dafür aber das Spiel souverän und tadellos leitete.

Als Underdog wollten wir es dem Favoriten aus der Domstadt trotzdem nicht leicht machen. Daher entschieden wir uns, das Zentrum vor unserem Tor mit einem 3-2-3-Spielsystem zu schließen, um so den Speyrer Sturm auszuschalten. Dies klappte auch erstaunlich gut und wir hielten die 09-er lange Zeit von unserem Tor fern. Zugleich setzten wir mit einzelnen Kontern leichte Nadelstiche. Unsere Stürmer scheiterten stets an den beiden großen und schnellen Innenverteidigern, die mehrfach die 0 für Speyer auf den letzten Metern retteten. Das Spiel wogte in der 1. Halbzeit hin und her. Als wir bereits in der 29. Minute glaubten, mit einem verdienten Unentschieden in die Pause gehen zu können, passierte der 0:1-Führungstreffer für Speyer. Nach einem Eckball direkt vors Tor wurde der Ball zunächst unglücklich abgewehrt, um dann aus kurzer Entfernung von einem der größten Speyrer Jungs in unsere Maschen geköpft zu werden.

In der 2. Halbzeit spielte Speyer deutlich überlegener. Dies lag sicher auch daran, dass mit Raul und Paul zwei unserer Spieler währenddessen verletzt ausfielen. Bereits wenige Minuten nach dem Anpfiff kam es weit in der gegnerischen Hälfte zu einem Ballverlust unsererseits. Mit wenigen Pässen konterte Speyer durch unsere hochstehende Abwehr, nutzte die Lücken und baute zum 0:2 Endstand aus. Weitere Torchancen der Speyrer wurden erfolgreich von unserem Abwehrverbund unterbunden.

Unsere Jungs fighteten nicht nur über die gesamte Zeit, sondern spielten auch sehr gut mit. Das Mittelfeld kämpfte nicht nur offensiv um jeden Ball, sondern unterstützte auch tatkräftig im Defensivbereich. Trotz einiger Wackler in der Speyrer Abwehr, kamen wir leider über die gesamten 60 Minuten zu keinem eindeutigen Torabschluss.

Mit solch einer Leistung brauchen wir uns vor keinem Gegner zu verstecken. Wir verabschieden uns damit erhobenen Hauptes aus dem Verbandspokal und werden uns jetzt auf die Landesliga konzentrieren.

Es spielten: Jannis Ballmann, Philipp Eschbach, Noah Esswein, Sebastian Heil, David Hochdörffer, Fabrizio Iaci, Raul Iovanescu, Koray Karcioglu, Henry Liebel, Julien Müller (TW), Gabriel Schader, Paul Schwarz, Louis Steigner (TW), Arianit Uka

Krank: Lennart Liebel