Derby ohne Sieger

FSV Offenbach : SV Viktoria Herxheim 1 : 1 (0 : 0)

Freitagabend, 19:30, fast 500 Zuschauer und gelegentlich ein paar Tropfen Wasser von oben um die Gemüter zu kühlen: Alles war angerichtet für ein spannendes Südpfalzderby. Auch die Tabellensituation versprach ein Duell auf Augenhöhe: Zwei Punkte trennten beide Mannschaften vor dem Spiel, jeweils nur ein Sieg auf der Habenseite, unteres Tabellenmittelfeld. Zweifellos hatte man sich den Saisonbeginn sowohl in Offenbach als auch in Herxheim anders vorgestellt. Wenigstens stimmte bei der Viktoria der Trend. Der Kantersieg gegen Südwest Ludwigshafen war Balsam für die Seele der Blau-weißen, die an diesem Abend wieder ganz in blau aufliefen. Die Truppe vom Krönungsbusch begann engagiert und brachte die Gastgeber durch Pressing und frühe Balleroberungen in den ersten Minuten immer wieder in Bedrängnis. Der letzte Pass wollte aber, wie auch schon in den ersten Begegnungen, nicht so richtig gelingen. Chancen waren in dieser ersten Halbzeit tatsächlich Mangelware. Als der Regen kurzzeitig etwas stärker wurde, nahm die Partie dann Fahrt auf. Eine brenzlige Situation in unserem Strafraum wurde von Andelo Srzentic kurz vor der Linie geklärt (23.) und zwei Minuten später hatte Kevin Baltrusch auf der Gegenseite zwei gute Gelegenheiten, konnte den Ball aber nicht im Tor unterbringen. Kurz vor der Pause durfte dann Torwart Dennis Karn sich auszeichnen: Nach einem Freistoß lenkte er den Ball über die Latte und die Gefahr nach der anschließenden Ecke entschärfte er souverän, so dass es mit dem torlosen Remis in die Kabinen ging. Fazit der ersten Hälfte: Die Viktoria war feldüberlegen, der FSV gefährlicher bei Standardsituationen. Im Prinzip ging es nach dem Seitenwechsel ganz ähnlich weiter. Immer wieder war irgendwo ein Bein dazwischen und verhinderte den entscheidenden letzten Pass. Deshalb war es folgerichtig ein Freistoß, der zur Führung der roten führte: Aus dem Halbfeld hoch in den Strafraum, wo der lange Nico Nagel sich gegen alle anderen durchsetzen und den Ball in den Winkel köpfen konnte, zum 1:0 für die Gastgeber (55.). Die Antwort unserer Jungs ließ aber nicht lange auf sich warten. Einen schönen Angriff über die rechte Seite und den starken Tristan Trauth vollendete Srzentic nach 59 Minuten zum Ausgleich. Eine starke Reaktion der Mannschaft. Doppeltes Deja-Vu dann wenige Minuten später: Zunächst wieder ein Freistoß aus dem Halbfeld für Offenbach, wieder hoch in den Strafraum und kurz danach erneut ein schneller Angriff über rechts und Trauth aber beide Male verpassten die Angreifer das Tor knapp. Ansonsten blieb es ein „intensives“ Derby. Beide Seiten waren bemüht und gaben keinen Ball verloren. Darunter litt aber auch der Spielfluss und deshalb blieben auch Chancen Mangelware. Stattdessen verteilte der Schiedsrichter fleißig gelbe Karten, 8 insgesamt. Dennoch war die Partie nicht unfair, nur hektisch. Beinahe wären die Gastgeber dann sogar als Sieger vom Platz gegangen aber Flachschuss aus der zweiten Reihe knallte an den Pfosten (82.) und nachdem Andre Nenning einen schnellen Konter ebenso nicht im Tor unterbringen konnte, war das Unentschieden besiegelt. Ein Punkt, der beide Mannschaften in der Tabelle nicht so richtig weiterbringt und ein Spiel, dass vor allem von der Spannung lebte aber spielerisch doch manche Wünsche offenließ. Die Viktoria hat nun etwas Zeit zur Regeneration. Erst in zwei Wochen geht es in Altleiningen weiter, wo erneut eine schwere Aufgabe wartet.

Für die Viktoria kämpften: Dennis Karn, Benedict Kartheuser, Tristan Trauth, Mario Schädler, Andre Nenning, Leon Dahl, Fabio Bender, Raphael Gehrlein, Fabian Clever, Kevin Baltrusch, Andelo Srzentic, Rexhep Mustafa, Marcel Heid, Sascha Banspach

Bericht: Olaf Kartheuser