Pokalniederlage in intensivem Nachbarschaftsderby!

Fortuna Billigheim-Ingenheim : SV Viktoria Herxheim 1:0

Bestes Fußballwetter, ein volles Haus und zwei Gegner aus derselben Liga: Alles war am Montagabend angerichtet für ein tolles Pokalspiel. Und das begannen die Gastgeber mit viel Schwung. Nach zwei Minuten bereits der erste Warnschuss und weitere zwei Minuten später wollten diverse Spieler und Zuschauer einen Elfmeter gesehen haben, als ein Stürmer der rot-schwarzen in unserem Strafraum zu Fall kam. Der gute Schiedsrichter lies aber weiterlaufen. Überhaupt hatte der Unparteiische viel zu tun: Nach einer Viertelstunde hatte er bereits drei gelbe Karten verteilt. Es war ein intensives Spiel, wie man heute so sagt.

Die Viktoria war um einen ruhigen Spielaufbau bemüht, was in der eigenen Hälfte auch meistens klappte, aber je näher man dem gegnerischen Tor kam, desto ungenauer wurden die Zuspiele und so dauerte es bis zur 27. Minute, dass die erste nennenswerte Torchance notiert werden konnte, die aber vergeben wurde. Man hatte den Eindruck, dass die Herxheimer mit angezogener Handbremse spielten. Ganz anders die Billigheimer, die immer wieder schnell vor dem Tor von Dennis Karn auftauchten und oft nur durch Fouls zu stoppen waren. So auch in der 37. Minute als der anschließende Freistoß vom Strafraumeck in die Mitte gebracht wurde und Patrick Weller den Ball in Richtung Tor beförderte. Karns Rettungsaktion gelang nach Ansicht von Schiedsrichter und Assistent erst hinter der Linie und es stand 1:0. Und diese Führung war zu diesem Zeitpunkt auch verdient.

Es war für die Fans der Herxheimer unverständlich, wie ihre Mannschaft gegen ein Team, das letzte Saison abgeschlagen Tabellenletzter war, so wenig zustande brachte. Einzig Mihai Petrescu war ein Lichtblick, der mit seinen Läufen und Flanken für Gefahr sorgte. So ging es mit 0:1 in die Kabine.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit besserte sich das Spiel der Viktoria. Die Mannschaft wirkte wacher und kam zu Chancen. Ein Kopfball von Fabian Clever nach einer Ecke (57.) und ein Schuss von Petrescu eine Minute später deuteten an, was mit konzentrierter Leistung möglich wäre, aber einmal hielt der Torwart und einmal ging das Leder vorbei und so blieb es beim Rückstand.

Mit Mario Schädler und Rexhep Mustafa brachte Trainer Jens Bodemer dann zwei frische Leute, die den Sturm verstärken sollten, aber die nächste Großchance hatte Billigheim-Ingenheim, als ihr Stürmer unseren Torwart mit einem Flachschuss aus der Distanz prüfte, Karn den Ball aber stark parierte. So ging es weiter hin und her. Es war jetzt ein Duell auf Augenhöhe und hätte Sascha Bansbach in der 83. Minute sein Visier etwas besser justiert, dann wäre das der verdiente Ausgleich gewesen. Aber leider ging der Ball drüber und es begann eine sehr hektische Schlussphase. Der Schiedsrichter musste weiter fleißig gelbe Karten verteilen, darunter auch eine an die Bank der Gastgeber und war stets dabei die Gemüter zu beruhigen. Die Viktoria machte Druck und die Fortuna konterte und hatte kurz vor Schluss die Entscheidung auf dem Fuß. Doch der Angreifer scheiterte allein vor dem glänzenden Denis Karn, dem heute wohl besten Herxheimer.

Es gelang der Mannschaft von Trainer Bodemer danach nicht mehr den Ball gefährlich nach vorne zu bringen und als unrühmlichen Abschluss gab es dann noch die rote Karte für den ansonsten so besonnenen Raphael Gehrlein für ein überhartes Einsteigen.

Kurz darauf war Schluss und unter dem Jubel des Großteils der Zuschauer gingen die Gastgeber als Sieger vom Platz. Trotz einer Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte war diese Niederlage für die Viktoria verdient, denn es gelangt den Jungs zu selten den Gegner in Bedrängnis zu bringen. Bis zum Ligaauftakt Anfang September hat Trainer Bodemer also noch reichlich Arbeit.

Bericht: Olaf Kartheuser