TSV Billigheim/Ingenheim - Viktoria Herxheim 2:1

Nachbarschaftsderby!

Fortuna Billigheim-Ingenheim - SV Viktoria Herxheim 2:1 - Spielbericht von Olaf Kartheuser

Dramatik pur am Freitagabend in Unglückliche Niederlage im

Billigheim. Zwei umstrittene Entscheidungen des Schiedsrichters sorgen für den Sieg der Gastgeber und lassen die Viktoria mit leeren Händen dastehen. Aber der Reihe nach.

Am Ende eines schönen Oktobertages fanden sich über 500 Zuschauer im Stadion in Billigheim ein, um das Derby zweier Mannschaften zu sehen, die zuletzt gute Leistungen gezeigt hatten. Mit einem Sieg würden die Gastgeber an die Tabellenspitze zurückkehren aber unsere Jungs, die 10 Punkte aus den letzten vier Spielen geholt hatten, wollten das natürlich verhindern.

Wie schon in den letzten Spielen begann unser Team druckvoll aber auch die Fortuna versteckte sich nicht und so war es von Anfang an die erwartet intensive Partie. Leider verletzte sich bereits nach 13 Minuten Andre Nenning am Oberschenkel und musste durch Sascha Banspach ersetzt werden.

Die Partie lebte von der Spannung und intensiven Zweikämpfen. Zu richtigen Chancen kam es dabei selten. Beide Abwehrreihen standen gut und so war der erste Nennenswerte Schuss aufs Tor ein Freistoß, den Mike Tiator jedoch zu zentral auf den Torwart platzierte, als das des wirklich eine Gefahr werden konnte (24.). Etwas besser machte es drei Minuten später Kevin Baltrusch, der mit seinem Schuss den Keeper der Gastgeber zu einer sehenswerten Flugeinlage zwang, die zu einer Ecke führte, die aber nichts einbrachte. Es war die beste Phase der Viktoria, in der die Führung durchaus verdient gewesen wäre.

Aber auch die Fortuna zeigte sich und hatte nach 41 Minuten ihre beste Gelegenheit, als ihr Stürmer (trotz eines von vielen Herxheimern monierten Handspiels) auf unseren Torwart Dennis Karn zulief, dieser ihm aber keine Chance ließ und souverän parierte. So ging es mit 0:0 in die Kabinen und viele mussten an das Spiel in Offenbach denken, das in der ersten Halbzeit ähnlich verlaufen war: Intensives Spiel mit etwas besseren Gästen aber keine Tore. In der zweiten Hälfte sollten die Parallelen noch eine Weile weitergehen.

Zunächst musste aber Trainer Bodemer die nächste Umstellung vornehmen. Auch Alex Schultz konnte verletzungsbedingt nicht mehr weiterspielen. Für ihn kam Marco Krucker in die Mannschaft.

Die zweite Hälfte begann mit einem Paukenschlag: Gleich der erste Schuss der Gastgeber klatsche an den Pfosten, als unsere Jungs noch nicht ganz auf dem Platz waren. Das war Glück. Weniger Glück hatten wir dann knapp 10 Minuten später: Fabio Bender kam im Laufduell mit einem Gegner zu Fall aber zur Überraschung aller entschied der Schiedsrichter auf Freistoß für die Gastgeber und zeigte Bender die gelbe Karte. Eine völlig unverständliche Entscheidung.

Nur zwei Minuten später kam Bender dann bei einem schnellen Angriff der Fortuna im Zweikampf zu spät und der Schiedsrichter reagierte mit der Ampelkarte. Mehr als eine halbe Stunde mussten wir also in Unterzahl kämpfen. Damit nicht genug: Der anschließende Freistoß der Billigheimer war sehr stark geschossen und landete im Netz. Diesmal war Karn ohne Chance. Es stand 1:0.

Es spricht viel für unsere Mannschaft, dass sie sich von diesem Tor nicht unterkriegen ließ. Auf dem Platz war von der numerischen Überlegenheit der Gastgeber nichts zu sehen. Die Viktoria blieb auf Augenhöhe, behielt ihr Pressing bei, setzte den Gegner unter Druck und wurde belohnt. Nach einem schönen Freistoß von der rechten Seite durch Mike Tiator köpfte Mario Schädler den Ball in die Maschen zum umjubelten und verdienten Ausgleich.

Und die Blauen machten weiter. Wenige Minuten später setzte der eingewechselte Rexhep Mustafa zum Freistoß an und zwang den Torwart zu einer Glanztat. Aber auch die Fortuna hatte ihre Gelegenheiten. Nach 80 Minuten musste Torwart Karn mal wieder im 1:1 seine Nervenstärke beweisen.

Dann begann die dramatische Schlussphase. Die Gastgeber drängten, die Viktoria wehrte sich. Drei Ecken in Folge erarbeiteten sich die Roten aber unser Bollwerk hielt und so langsam schien alles auf ein gerechtes Unentschieden hinauszulaufen. Nur einer hatte etwas dagegen und das war der Schiedsrichter. Zunächst zeigte er 3 Minuten Nachspielzeit an, und als diese 3 Minuten vorbei waren und wir den Ball nach einer Aktion der Gegner klären konnten, ließ er trotzdem weiterspielen. Der Ball kommt noch einmal in unseren Strafraum, mehrere Spieler stürzen sich drauf, kommen zu Fall und der „Unparteiische“ entscheidet auf Strafstoß! Alle Proteste nützen nichts. In Minute 90+6 läuft der Stürmer an und verwandelt, auch wenn Karn die Ecke geahnt hatte, zum unverdienten Siegtreffer für den neuen Tabellenführer. Danach war dann Schluss.

Kopf hoch, Jungs! Ihr habt großartig gekämpft und bei einem besseren Schiedsrichter hättet ihr auch mindestens einen Punkt mitgenommen. Nächste Woche steht dann die Fahrt nach Schifferstadt an und damit die Möglichkeit die Niederlage aus der Hinrunde wett zu machen. Mit der Leistung aus den letzten Spielen sollte das möglich sein.

Für die Viktoria kämpften: Dennis Karn, Benedict Kartheuser, Tristan Trauth, Alexander Schultz, Mario Schädler, Mike Tiator, Andre Nenning, Leon Dahl, Fabio Bender, Raphael Gehrlein, Kevin Baltrusch, Rexhep Mustafa, Marco Krucker, Sascha Banspach und David Ehnes